返回列表 回復 發帖

地方利益角逐釀苦果 中國女舉退出53KG金牌爭奪

北京時間7月28日淩晨,國際舉聯公佈了倫敦奧運會舉重比賽最終名單,中國女舉最大黑馬17歲小將周俊意外的出現在了B組名單中,而這也創造了中國女子舉重參加奧運會以來報名成績最差的歷史。而據資深業內人士透露,周俊原本就不是為倫敦奧運準備的選手,只是出於某種原因,才讓她去倫敦。



    早在中國奧運代表團公佈名單時,田源的落選、周俊的入選就讓中國女舉被推到了風口浪尖。雖然在出征之前的所有採訪中,女舉上下都對周俊的參賽表示出了信心,但當國際舉聯公佈最終參賽名單時,周俊出現在B組名單中無疑讓所有人都跌破了眼鏡。

    為此,記者致電一位國內資深舉重專項記者,對方表示周俊原本就不是為倫敦奧運而準備的選手,只是出於某些不方便說的原因,才讓她最終登上了前往倫敦的航班。

    在奧運會或者世錦賽中,舉重比賽並沒有完全的職業和業餘之分,而A組合B組完全是根據選手的報名成績來區分的。在倫敦奧運女子53公斤級比賽中,周俊的報名成績僅為150公斤,而該級別世界紀錄為230公斤,周俊個人訓練最好水準為220公斤。

    “周俊原本就不是為這一屆奧運會準備的選手,她只是中國女舉正在成長中的一位年輕選手,她應該是為下一屆甚至下下一屆奧運會準備的。”該資深記者透露說:“她本來就應該是參加青年組比賽的,所以讓周俊去參加奧運會,參加成人比賽,能發揮什麼樣真的不能強求,因為本來就沒有人預計她能夠拿到金牌。”

    這裏需要進行一下詳細解釋,本屆奧運會中國女舉的名單各種讓人看不懂,原本在48公斤級比賽中呼聲最高的湖北小將田源意外落選,湖南選手王明娟獲得該級別參賽資格。而在53公斤級上,中國隊最有實力的有兩人,一位是湖南選手李萍,一位是湖北選手紀靜。湖北選手紀靜是該級別全錦賽暨奧運選拔賽冠軍,但據該資深記者透露,紀靜無法參賽的原因很可能與興奮劑有關,“並不是說總局或者隊內有規定,但可以說是默認的規則吧,凡是有過禁藥問題的選手都不能參加奧運會。紀靜就是這樣,在05年還是06年的時候她出過禁藥問題,這一點女隊總教練許敬法也說過。”

    湖南選手李萍曾經是53公斤級比賽的絕對好手,但由於在今年2月份她曾經受傷,所以無緣了4月份的全錦賽暨選拔賽。雖然她目前恢復良好,但根據“全錦賽決定奧運名單”的這條不成文的規則,李萍理論上就無緣了倫敦奧運。而根據國家體育總局舉摔柔運動管理中心主任馬文廣表示,“53公斤級選拔賽冠軍是紀靜,那麼這個名額就是湖北的,至於讓誰去,是湖北體育局的意思。”

    在53公斤級比賽中,哈薩克斯坦選手祖爾菲亞是奪金最大熱門,這位“海外兵團”曾經是湖南女舉一員,而在代表哈薩克斯坦參賽後她屢次在重大比賽中力壓中國選手摘金。在國內,只有同為湖南選手的李萍在所有與祖爾菲亞的交手中保持全勝。雖然是這樣,但由於湖南選手王明娟佔據了本應有湖北選手田源參加的48公斤級名額,不可能再給湖南選手李萍參加53公斤級的可能,而湖北隊紀靜又不能去,該級別名額又屬於湖北,所以只能讓名不見經傳、年僅17歲的周俊前去參賽。

    在接受採訪時,馬文廣說:“周俊缺乏國際大賽的經驗,B組的對手少一些,這樣有利於她發揮。周俊賽前的訓練成績一般。”當被問及周俊是否已經失去了奪得獎牌甚至金牌的可能時,馬文廣說:“她能發揮出自己的水準就不錯了。”

    根據舉重比賽規則,如果報名參賽人數超過15人,競賽委員會將根據報名成績的高低將參賽運動員分為A、B兩組。一般高手都在A組,而實力較弱者才被分到B組。國際舉重比賽也曾出現過B組選手奪得銅牌的先例,但是極個別的情況,在奧運會女舉歷史上,還從來沒有過B組選手奪得金牌的先例。而且B組競爭沒有A組激烈,運動員很難在這種氛圍下發揮水準。

    因此,除非發生奇跡,中國女舉基本提前退出了女子53公斤級的金牌爭奪。
返回列表