返回列表 回復 發帖

查可欣:有情懷與品質的音樂是如今的稀缺品

查可欣在簽約摩登天空之後終於製作完成了她的首張原創概念專輯《The Last Radio Show》。這一次她終於不再僅僅是“中國知名電臺主持人”或者“中國最具傳奇色彩的電臺DJ”,而以一位有情懷、有品質、有魅力的唱作女歌手身份面對大眾。

查可欣昵稱查查(zh? zh?),在美國讀的小學和碩士,在中國讀的中學和大學。從17歲起,查查就成為了一名電臺DJ,曾先後主持Music Radio音樂之聲《音樂VIP》、《音樂第六感》,Hit FM 《查查CLUB》,美國洛杉磯KAZN1300中文電臺《放肆隨欣聽》等節目,目前,日播節目《音樂愛查堆》在中國國際廣播電臺Easy FM和新浪視頻同步播出。作為作者的查可欣,曾出版了《中國女孩看美國》、《絕對靠譜》和《幸福》等三本書,而作為音樂人的查可欣,則從20歲就開始了音樂創作,原創單曲《今天會晴朗》收入搖滾合輯《禮物》,《Your Little Girl》收入了獨立女聲合輯《芳草蓮檬》。

《The Last Radio Show》是查可欣的首張原創專輯,卻不是大多數原創歌手首張專輯那種的“老歌”集錦專輯。2009年2月簽約摩登天空之後,經過與摩登企劃團隊的磨合,確定了“The Last Radio Show”的專輯概念,確定由摩登天空創始人沈黎暉擔任製作人,邀請國內最頂尖製作團隊合作。在那段時間,查可欣創作力高漲,短短幾個月時間,不僅完成了“The Last Radio Show”故事的創作,也寫出一批圍繞故事概念的全新歌曲。經過近一年時間的製作,查可欣首張專輯終於製作完成。而在專輯推出之前的2009年9月,查查即被全球權威音樂雜誌《Billboard》評為“中國五強”,2010年3月,再獲得美國《好萊塢報導》雜誌Next Gen Asia獎。

音樂人查可欣

?查寫過很多歌,給某個活動寫主題曲,給電視劇寫主題曲,給某個節目寫主題曲。查查說她有太多感受要表達,雖然做了多年DJ,但經常覺得其實自己不善於說話,很多東西不知道怎麼用語言傳遞,所以想要通過音樂的方式表達出來。這麼多年歌寫了足有上百首,卻從沒有出過完整的專輯。雖然查查就在音樂行業內,也認識各家唱片公司的人,但,也許這就是她的命運,直到她成為摩登天空的簽約藝人。

在查查的生活當中,音樂創作就是她自身攜帶的心理治療功能。《The Last Radio Show》的創作和以前的都不一樣,之前寫歌都是零散的生活感受的爆發,而這一次是把自己一個階段裏的全部感受梳理總結之後包上一個故事的外殼,再用音樂傳遞出來。《The Last Radio Show》專輯裏的每一首歌都表達了一個真實具體的情緒,連接在一起又成為了一個完整的故事線索。而專輯同名主打歌曲則是最靠近她內心的,是根深蒂固的DJ情懷的直接體現。在這次的創作裏,我們可以聽到,查查完成了一次重要的突破。

電臺DJ查查

多年來,查查一直在中國與美國之間嘗試多種身份,但一直不變的是電臺DJ。雖然前幾年工作重心轉移到電視,先後在央視電影頻道、湖南衛視和旅遊衛視主持節目,但她的最愛依然是電臺。2009年簽約摩登天空之後,查查停掉了其他工作全面回歸電臺,從6月份起接下每天一小時的電臺節目,同時開始創作新專輯。查查說她喜歡與人分享各種好的音樂,這種分享也源於她知道自己並不擅長真的面對面的交流,所以她選擇躲在文字的後面、音樂的後面、話筒的後面。“做DJ是孤獨的。孤獨又渴望交流。所以它是最適合我性格的工作。這首歌寫的是最真實的感受。其實我們每個人都是孤獨的。”查查說電臺DJ是最像她自己的一個身份,於是產生了靈感,想寫一個和電臺有點關聯的故事,再按照這個故事寫出一張唱片。

“寫這首歌的時候就希望它能說出電臺DJ相通的感受。電臺是一個最有感情最私密的媒介,是一對一的交流,所以會有很多DJ在聽眾內心像一個真正的朋友一樣產生深遠的影響。既希望這首歌能代表DJ們說出一些自己想說出的話,也希望能有DJ的聲音真正加入到歌曲當中。”於是摩登天空向全國13位優秀DJ代表發出邀請,請他們假設正在做自己的最後一期電臺節目,錄下那時會說出的話。《The Last Radio Show (Radio DJ Mix)》特別混音版是查查親自完成製作的。“連續三天泡在前輩同行們最真摯的聲音裏,若干次感動得渾身雞皮疙瘩熱淚盈眶。”

專業團隊摩登天空

摩登天空無疑擁有目前國內最專業最強大的音樂製作團隊。查可欣的整張專輯從歌曲及故事創作到錄製完成歷時1年時間,摩登天空投入了大量的人力物力,並動用音樂界諸多資深專業音樂人加盟製作。強力的製作陣容及專業的音樂態度,使整張專輯的音樂品質在行業內能夠獨樹一幟,出類拔萃。沈黎暉親自擔任專輯製作人,並且為專輯名同主打歌《The Last Radio Show》獻聲,演唱和聲,這個忙碌的摩登天空掌門人已經三年沒有進棚錄過唱了。
返回列表