返回列表 回復 發帖

中國女排低開高走 倫敦奧運會力爭獎牌

杭州1月5日體育專電(記者夏亮)元旦假期剛過,國家體育總局排管中心主任徐利和女排教練組一行便出現在紹興,雖說紹興是女排主帥俞覺敏的老家,但女排這一趟絕非“回娘家”,而是總結過去一年的經驗教訓,同時也為即將到來的倫敦奧運會未雨綢繆。

  “今年的總結和往年的不大一樣”,徐利對記者表示,往年會議主要是主教練總結過去,展望未來。今年會議按照不同的分工,在運動隊管理、技戰術訓練、用人用兵、大賽準備、傷病控制、營養恢復也包括身體訓練、思想政治工作等方面做了很多專題,“這次總結最主要的目的就是要進一步找問題,尤其是在今年世界盃任務完成得比較好的情況下”。

  過去的一年,中國女排的表現可謂是蛇頭虎尾,輸日本負泰國,最終卻重回亞洲之巔,直通倫敦。中國女排在“紹興師爺”俞覺敏的帶領下,低開高走,經歷換血陣痛後,逐漸走向穩定。

  欣慰,俞覺敏用這兩個字來評價中國女排在2011年的表現。

  經歷2010年世錦賽排名第十的低迷,中國女排開始痛定思痛進行大換血,楊珺菁、惠若琪等一大批小將開始在賽場上擔當主角,但換血並沒有給女排帶來立竿見影的效果。

  換血的陣痛在隨後的比賽中顯露無遺,如果說輸給並沒有派出主力出戰的日本隊讓人大跌眼鏡之外,那麼隨後的世界女排大獎賽上中國女排的表現更是一路跌入穀底,雖然最終晉級總決賽,但戰績慘不忍睹,第八名也創造了中國女排參加大獎賽總決賽以來的歷史最差成績。

  總決賽失利後,俞覺敏果斷對球隊進行了調整,放棄強力接應打法,重拾小快靈,最終在亞錦賽上重奪闊別六年的冠軍頭銜。而這次奪冠,除了幫助中國女排鎖定世界盃參賽資格外,隊員的心態也發生了轉變。“比賽讓隊員們獲得了自信,”俞覺敏說。

  世界盃上,中國女排的表現讓人眼前一亮,在不被看好的情況下獲得第三,提前拿到奧運會入場券,為2011年畫上了一個圓滿的句號。

  經歷過亞錦賽和世界盃的洗禮後,中國女排新老交替初步取得成效,俞覺敏表示:“隊伍現在處於一個比較穩定的狀態,因為這個陣容基本確定下來了。”

  2012年是奧運年,備戰倫敦奧運的計畫已經在籌畫之中。徐利表示,爭取在三月左右召開第二次隊委會,屆時將會有詳細的用人計畫、比賽計畫、集訓計畫以及思想管理作風教育的計畫。

  中國女排歷經曲折終於重新走上正軌,但與一流強隊仍有不小差距,對此無論是排管中心還是教練組都有著很清醒的認識。

  即將到來的倫敦奧運會上,中國女排會全力爭取好的表現,讓國人滿意。徐利表示:“一定會去衝擊這塊獎牌的。”
返回列表