返回列表 回復 發帖

白天ISO的設置

ISO感光度與畫質的關係

  能夠根據拍攝條件來自由地改變ISO 感光度是數碼相機的一大特點。而膠片相機是無法改變單張照片的感光度的,數碼相機與膠片相機相比有著無可比擬的自由度。下麵對ISO 感光度與畫質之間的關係進行介紹。

  不同ISO感光度時圖像的狀況

  ISO 80

  圖像上所有部分的畫質良好,這就像是白天在室外拍攝的畫質一樣好。ISO 80的感光度可以保證在昏暗場景中拍攝的照片也擁有良好的畫質。但受室內亮度不足影響,快門速度會降低,因此有必要使用三腳架固定相機進行拍攝。

  ISO 100

  與採用ISO 80拍攝的照片對比進行觀察,會發現幾乎沒有什麼差異。雖然昏暗部分的畫質出現了略微的下降,但也是難以發現,可以忽略。與ISO 80相比,感光度稍有提高,因此可以提高一點快門速度。

  ISO 200

  與ISO 80相比,圖像的昏暗部分和中間調部分出現了少許被稱作“噪點”的畫質降低現象。但發生程度很小,不用在意。該畫質平時可以放心使用,即使列印後噪點也不會十分明顯。

  ISO 400

  昏暗部分和右側牆壁的噪點稍嫌明顯,圖像上可見的點狀斑點就是噪點,隨著感光度上升,噪點的數量也會增加。但如果照片整體色調明亮的話,噪點就不會那麼明顯。如圖,噪點對左側牆壁以及臺布的影響就比較輕微。

  ISO 800

  當使用ISO 800 時, 右側牆壁較明亮的部分也開始出現明顯的噪點。而且,昏暗部分由於噪點的影響,圖像的輪廓顯得有點模糊。但如果不進行大尺寸的列印,這樣的畫質基本無礙。因此,想得到較高快門速度的時候放心積極地使用。如果畫面中的關鍵部分顏色或亮度能讓噪點不太明顯的話,就不必擔心畫質的劣化。

  ISO 1600

  畫面整體出現了明顯的噪點。且噪點引起的畫質劣化,使畫面中直線和曲線的輪廓變得模糊。但最明亮的部分受到噪點的影響相對輕微,如果不進行大尺寸的列印應該還有沒有什麼問題的。高感光度下拍攝的圖像畫質已經達到了相當高的水準,因此建議積極使用高感光度進行拍攝。

  提高ISO感光度時圖像品質會降低

  昏暗部分的噪點

  比明亮部分的更加明顯

  如圖所示,ISO感光度與畫質之間有著密切的聯繫。提高ISO感光度時產生噪點的原因之一是在對影像信號進行增幅時混入了電子噪點。如果希望保持盡可能高的畫質,應該使用低ISO感光度。但低感光度拍攝昏暗的室內或夜景,快門速度會非常低,所以需要注意很容易產生手抖動和被攝體抖動。此外,噪點本身有在昏暗部分比明亮部分更顯眼的傾向。所以在室外明亮處拍攝照片時,將感光度提升到ISO 400噪點也不會太醒目。越提高ISO感光度快門速度就越高,可以有效防止手抖動和被攝體抖動。但在使用高感光度的時候,要注意畫質劣化的問題。

  ※圖像為IXUS 120 IS所拍攝照片。一般情況下,提高ISO感光度會使噪點的產生率增加,產生噪點的程度因相機機型不同而異。
返回列表