返回列表 回復 發帖

家用電器防火法

隨著經濟發展,家用電氣產品種類和使用量驟增,據統計,人們由於認識不足安裝不當違章使用或產品品質低劣等因素引起的火災明顯增多。因此,如何預防這類火災已成居家防火的關鍵。

電視機防火

1、電視機安放的位置要合適,既要防潮、防熱,又要防灰塵侵入,同時也要注意通風。收看電視節目時,電視機不要靠在牆上,也不要放在木櫥裏,以防影響散熱,損壞元件,引起火災。

2、電視機附近不要存放易燃易爆液體或氣體,以防電視機放電打火,引燃這些物品。

3、電視機收看時間不宜過長,因為電視機工作發熱是隨著時間的增長而加劇的,收看時間越長,機內溫度越高,所以一般連續收看三、四小時後應關機一段時間,等機內熱量散發後再繼續收看。

4、雷雨天不要用室外天線收看電視節目,因為採用室外天線的電視機容易遭受雷擊。安裝防雷保護裝置的,雷雨天也要把開關拉下,並保證接地良好。

5、電視機電源線的外皮絕緣層應保持完好,如有損傷要加裹絕緣膠布,不可讓導線裸露在外,以防發生短路。加長的電源線,應放在不易讓人碰觸的地方,因觀看電視時,周圍光線較暗,如果電源線放置不當,容易被人碰脫插頭,甚至碰斷電源線,造成意外事故。

7、在收看電視節目時,如電視機內打火、冒煙,有異味,應立即切斷電源進行檢修。

8、看完電視節目後應關閉開關,拔下插頭,徹底切斷電源。

電冰箱防火

1、不要把易燃易爆物品放入電冰箱內,如酒精、乙醚、汽油等。如必須存放,則必須注意容器絕對密封,嚴防氣體洩漏。

2、電冰箱的電源線要避免與壓縮機、冷凝器接觸,以防烤壞電源線造成漏電或短路。

3、要經常清除冰箱裏的存水,不要讓水流入電氣開關,防止產生短路,引起火災;不要用水沖洗電冰箱,防止溫控電氣開關進水受潮。

空調防火

1、安裝空調前要檢查入戶電源線及電錶,以防超載。一般家用空調的耗電功率為1-3千瓦,其電源線路的安裝和連接必須符合額定電流不低於5-15安的要求,並設置單獨的超載保護裝置。

2、正確使用家用空調器。不要短時間內連續切斷或接通空調器電源。當停電或拔掉電源插頭後,一定要記住將選擇開關置於“停”的位置,使用時再接通電源,重新按啟動步驟操作。

3、空調器必須採取接地或接零保護,熱態絕緣電阻不低於2歐姆才能使用,對全封閉壓縮機的密封接線座應經過耐壓和絕緣試驗,防止其導致外溢的冷凍油起火。

4、空調器周圍不得堆放可燃物品,窗簾不能搭在窗式空調器上。

5、不得改裝空調器,增加其使用功能。

洗衣機的防火

1、使用前應正確閱讀說明書,電源線不宜過長,要用電線夾固定在牆上,不可隨地拖拉,防止損壞短路。

2、使用前還要考慮接地和接零線,雖然正常工作不帶電,但為了安全,接地、接零線截面不應低於相線。

3、注意防潮,洗衣機不要經常放在潮濕不通風的場所,以免降低電機、電容等元件的受潮絕緣性能。

4、在使用中防止電機長期超載運行,發現電機發熱,轉速下降,應停止運轉。以防燒壞電機引起火災。

5、洗衣機用完後,要關閉開關,拔掉插銷,徹底切斷電源,防止發生意外事故。

照明燈具的防火

1、日光燈的鎮流器不准安裝在可燃材料上,若必須安裝,應用隔熱的不燃物進行隔離。

2、鎮流器的電壓必須與燈具的電壓與容量相同,配套使用。

3、白熾燈必須與可燃物保持一定的距離。其距離不應小於50cm,且不准用紙等可燃物包裹燈泡。

4、白熾燈具正下方不准堆放可燃物品。

5、照明燈具所採用的導線必須與環境和燈具的功率相適應,且忌亂接亂拉燈線和隨意更換功率大的燈泡。

6、燈泡距地面高度一般不應低於2m,如低於此高度,應採取必要的防護措施;燈泡安裝在易受碰撞的場所時,應有金屬或其他網罩防護。

電熨斗防火措施

1、電熨斗在使用之前,應根據所熨燙織物的性能將旋紐對準合適的溫度,用完後要把調溫旋紐複位到“關”或“冷”的位置上;蒸汽型電熨斗,水箱內最好用涼白開或蒸餾水,要注意水箱內的水不要幹。

2、在熨燙間歇時間裏,要把電熨斗豎起來放置,不要平放在工作臺上;用完要及時拔掉插頭,要待溫度下降到不能引起火災再收起來。

3、放置電熨斗的支架應為不燃的。

電吹風防火

1.電吹風的吹風口與頭髮之間的距離不應太近,而且要有一定的角度,不宜直吹,以免烤焦頭髮或烤傷頭皮。

2.用電吹風機為其他電器除塵、烘乾時更要注意角度和時間。否則,會使電器塑膠殼變型或燒焦起火。

3.不要在浴室或過分潮濕的場所使用電吹風,更不能用電吹風為窗簾、沙發布等可燃物烘乾,以防溫度過高引起火災。

4.電吹風用完後,要把各個開關、按鈕恢復到停機位置,等冷卻後再收藏起來;要注意不能將未冷卻的電吹風擺放在木質桌椅上或緊靠可燃物。

5.電吹風一旦出現故障,要立即切斷電源,待修好後再用,以防電源線短路釀成火災。

燃氣熱水器防火

1、必須選用經國家有關部門檢測合格的燃氣快速熱水器。

2、燃氣熱水器使用的燃料種類應與用戶使用的燃氣一致。

3、用戶使用與安裝燃氣熱水器時,應嚴格按生產廠家產品說明書進行。

4、用戶應檢查用氣的壓力與熱水器燃氣壓力是否相同。如果天然氣的壓力高於熱水器額定壓力2倍時,必須在熱水器進氣管前安裝調壓器。

5、熱水器應固定在耐燃的牆上。

6、供燃氣系統應安裝可靠,安裝完畢後應用肥皂水進行試漏 檢查。

7、使用熱水器時一定要打開門窗通風或採用排風扇強制排風,否則易造成窒息。

8、使用熱水器應注意供水,停水時應即可停火。

9、要對熱水器及時清除積炭,及時清洗,保證充分燃燒,發現問題及時向燃氣管理部門聯系進行修理。

10、熱水器嚴禁安裝在不通風的地方,這樣才能保證人身安全。

吸塵器的防火措施

1、電源插座要有足夠的容量,不宜與其他用電功率較大的家用電器如電熨斗、電取暖器等同時使用,以免電氣線路超載發熱。

2、使用時間不宜過長,如手摸桶身塑膠外殼明顯發熱,應停止一段時間後再繼續使用,以防止電動機因過熱而燒毀。

3、不應在潮濕場所使用吸塵器,以免電機受潮發生短路起火。

4、每次使用後要隨即清理過濾袋(器)上的積塵,防止進風嘴和排氣出口被較大的物體阻塞,引起功率降低和電動機過熱發生火災。

5、不要把火柴、壁爐灰塵、煙蒂等冒煙的東西吸入吸塵器、也不要用吸塵器去吸煙灰缸和廢紙簍內的雜物,以免發生火災。

6、嚴禁在易燃易爆的危險場所使用吸塵器。也不要在剛使用過易燃液體或噴塗過油漆的房間艙室內使用吸塵器,以免引起火災爆炸事故。

7、吸塵器每次使用完畢,一定要將電源線從插座上拔下、收藏好,以防兒童玩弄肇成事故。
返回列表