返回列表 回復 發帖

抓拍方法與拍攝MM秘訣

關於曝光:正確曝光是一張照片具有欣賞性的前提條件。對於拍攝MM照片來說,曝光一般應該以能夠準確再現人物的皮膚色調為基準,即使是拍攝一些高調的人物照片也不能讓人物面部出現曝光嚴重過度,細節損失的情況。因此在這種情況下,運用數碼相機的點測光方式對MM面部進行測光,並以此作為曝光的基準值。這樣不管背景光源如何,往往可以拍攝到曝光正確的MM照片。

    關於用光:對於MM拍攝來說,比較經常使用的光線類型是順光以及前側光。順光可以讓人物面部受光比較均勻,拍攝出人物面部柔和照片,給人一種清新,充滿生氣的感覺。前側光在拍攝MM中使用比前者少,這種光線入射方式往往造成人物面部具有明顯的輪廓感。另外還有一種是逆光拍攝,這種光線入射方式可以勾勒出人物的外部輪廓,表現MM細膩的頭髮時比較常使用,一般情況下拍攝不使用。

    關於景深:拍攝MM一般要使用大光圈,以使人物的背景虛化,從而突出主體。但是景深必須足以使鼻尖完全清晰,拍攝時應根據景深選擇光圈。對於數碼相機來說,往往最大的光圈也難以保證背景的完全虛化,因此在拍攝時往往會用到長焦拍攝等來實現較小的景深。

    雜亂的背景往往影響畫面的美感,利用景深的控制可以較好的虛化背景。對數碼相機來說,虛化背景的能力較差,但是我們可以採取“最長焦距”+“最大光圈”+“最近攝影距離”的組合來實現虛化效果。另外,戶外拍攝人像模特還需要採用反光板在必要的時候進行補光,這樣模特臉部和服飾就不會限於陰影之中了。
返回列表