返回列表 回復 發帖

好愛,好愛

早已不知道母親的髻角有多少根白髮,已不知道母親的眼角有多少魚尾紋,已不知道母親為我操了多少心,灑了多少汗水。但我只知道母親把心給了我。
    ——寫在前面
  
  人們總愛宣揚母愛的偉大。比喻時,也總願意比喻成氣壯山河的事物,很少有人把母愛比喻成水,覺得這太過平淡。殊不知,生活本來就是這樣,平平淡淡才是真。
  
  記得看過一篇文章,叫做《母愛沒有具體的內容》,總會產生一種急迫地、想要傾述的衝動,因為壓在心底的、想對母親說的話已經積蓄得太多。可每每站在母親面前,又總是覺得那些話沒有必要說出來,對母親的愛是不需要語言的,就象母親那慈愛的目光,穿越時空、無處不在。這目光無聲無息地沐浴著我,任何語言都顯得多餘。是呀,細細回味,才會發現,很難通過一件什麼事情,來證明母親怎樣怎樣,也很難用一個詞,來說明母親如何如何。當然,這不是因為對媽媽不夠瞭解,相反,是因為太瞭解了,千頭萬緒,不知該如何下筆。
  
  有這樣一位婦女,如果她和她丈夫一起出去旅遊,她從來不和她丈夫搭同一班航機,她總是事先預定好兩張不同時間的機票,她說“這樣就算飛機突然失事,也不可能兩架飛機同時失事,孩子也不可能同時失去母親和父親。”
  
  當我看到這則故事時,心裏酸酸的,的確,母親是最偉大的,無論在哪里,媽媽永遠是最深愛自己的孩子的,但又有誰能說清楚,母愛到底是什麼?誰也說不清,因為母愛沒有具體內容。
  
  《意林》上有這樣一段話,是女兒送給母親的。她說:“您就像郵票的背面,無論表面如何美麗,但背面永遠都要用漿糊緊緊地貼在信封上,說什麼也不能讓郵票掉下來,而且還必須讓它的表面美麗。親愛的母親,您的女兒和您就是這張郵票的正反兩面,因為有了您,我才變得美麗。謝謝我的母親!”這段話,讓我覺得特別感動~~~媽媽又何嘗不是呢,她總是把最好的留給我們,縱使讓自己受委屈,也不讓我們受一點兒的委屈,有而且還會給我們力量,讓我們更自信,更輕鬆地走這條並不怎麼平坦的道路!!!
返回列表