返回列表 回復 發帖

瑜伽練習提前兩小時應空腹

目前在一些大中城市,練習瑜伽正成為一些人鍛煉身體、修身養性的“新寵”。瑜伽專家提醒說,練習瑜伽應該注意四個方面的問題。




瑜伽練習提前兩小時應空腹

瑜伽導師說,瑜伽能增進腦部、脊柱、腺體和體內器官的健康,進而增加生命活力。

當前流行的瑜伽練習類型大致可以分為女子瑜伽、男士瑜伽、少兒瑜伽和中老年瑜伽,可謂老幼皆宜。但是,導師提醒說,練習瑜伽應注意以下問題:

首先,瑜伽適宜空腹練習,在練習前兩小時內最好不要進食。若感到特別饑餓,可在練習瑜伽前半小時吃些流質食物(如牛奶)或少許點心。練習後休息半小時,方可進食,最好吃些新鮮的蔬菜、水果和豆製品,食用少量肉類,不要暴飲暴食。同時,不宜食用油炸、燒烤、刺激性食物,少喝可樂等飲料。

其次,著裝應輕鬆舒適,以便於身體伸展、提拉、彎曲。要摘下皮帶、首飾、眼鏡等物品,赤腳練習,坐、臥、跪在墊子或地毯上完成動作,不要在光滑的地面練習,以免扭傷身體。

再次,量力而行,不要刻意與他人比較,做到自己的承受極限即可。瑜伽練習的重點在過程而不在結果。同時,練習後半小時內不要洗澡,以免寒氣入侵,影響練習效果和身體健康。

最後,導師提醒說,6歲之前的兒童最好不要練習瑜伽,否則會對兒童的骨骼發育產生一定影響。
返回列表