Board logo

標題: 瑜伽呼吸方式與調息技巧 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-2-26 09:52     標題: 瑜伽呼吸方式與調息技巧

瑜伽的呼吸法原文為Prana-yama,意思是能量的提升。瑜伽所強調的深沉呼吸不僅只能放鬆身體的肌肉、集中注意力、讓整個思緒安靜下來;最重要的是深沉呼吸能透過肋骨與肌肉的擴張和收縮來刺激我們的內臟,促進腺體的分泌,達到永葆健康的效果。

呼吸方式

  (1)腹式呼吸:




    手輕輕放在肚臍上;吸氣時,把空氣直吸向腹部;吸氣正確,手隨腹部抬起;吸氣越深,腹部升起越高,隨著腹部擴張,橫膈膜就向下降。接著呼氣,腹部向內朝脊柱方向收;憑著儘量收縮腹部的動作,把所有廢氣從肺部全部呼出來,這樣做時,橫膈膜就自然而然地升起。
  (2)胸式呼吸:


    仰臥或伸直背坐著,深深吸氣,但不要讓腹部擴張;代替腹部擴張的是把空氣直接吸入胸部區域。在胸式呼吸中,胸部區域擴張,腹部應保持平坦。然後,當吸氣越深時,腹部向內朝脊柱方向收入;吸氣時,肋骨是向外和向上擴張的,接著呼氣,肋骨向下並向內收。
 

   (3)完全呼吸:
    即把以上兩種呼吸結合起來完成,這是一種自然的呼吸方式,略加練習後,這種呼吸方法就會在全部日常的練習和生活中自動地進行,習以為常。瑜伽的這種完全呼吸有許多益處:由於增加氧氣供應,血液得到了淨化;肺部組織健壯,增強了抗病能力;胸腹活力和耐力均有增長,心靈也變得更清澈。安靜時每次可吸入500cc的空氣,完全呼吸時,可吸入3000cc~3500cc的空氣

  
    (4) 喉式呼吸

   1、用一種舒適的冥想體式,或以仰屍式(savasana)躺著。按著熟知的自然呼吸過程,並且感覺空氣通過氣管下降。輕微控制喉嚨後面的區域,就像你吞咽之時。嘴閉合,通過鼻子吸氣和呼氣。使吸氣和呼氣長、深、受控。練習完整的瑜伽呼吸,而且專注於聲音。開始練習 3 分鐘,逐漸增加達到10分鐘。
   2、練習如上所述,但把舌向後折疊,以便舌的頂端壓在口腔後上部軟上顎的後部。
   3、當你吸氣時,發出“薩(sa)”的聲音,當你呼氣時發出“哈(ha)”。重複十次。吸氣和呼氣的持續時期應該相等,均勻且舒緩。

   調息方法

 (1)風箱調息:
    把肺部當作鐵匠的風箱那樣使用,放鬆身體,舒適打坐,開始時呼吸應相當快速,但不要用力猛烈。用大拇指蓋住右鼻處,做腹式呼吸;急速、有節奏、有力地連續吸氣和呼氣,讓腹部擴張和收縮,做20次完整呼吸;然後,用大拇指蓋住左鼻處,重複做腹式呼吸20次。這做完了休息1分鐘,再做第二個回合。
  (2)聖光調息:
    舒適打坐,合上雙眼,始終放鬆,不要使勁;像風箱式那樣做腹呼吸,不同處是:使勁做呼的過程,吸氣須慢慢自發地進行;每次呼氣之後,只作一?那的懸息,然後慢慢吸氣;呼氣50次後,再做最後1次呼氣,儘量呼出肺部的空氣。完成一個回合,再做2-5個回合。
  (3)昏眩調息:
   舒適打坐,雙眼閉合約百分九十,緩慢而深長地吸氣;懸息由一數到三,做收頜收束法和凝視第三眼;非常緩慢而徹底地呼氣,抬起頭,吸氣,重複練習此法2-3次。
 (4)清涼調息:
   舒適打坐,背部伸直,雙手放在膝上;張開嘴,把舌頭伸出一點,卷成一條管子;通過舌頭小管吸氣,把舌頭當作一條吸管,吸入空氣;能聽到和感到清涼的空氣經過舌頭,沿氣管向下送;吸氣應緩慢深長,吸滿空氣後,閉上嘴巴,懸息;把頭向前放低,懸息數一到四之久,抬頭,接著慢慢通過鼻孔呼出空氣,最好用喉呼吸方式。這是一個回合,共做25-50個回合左右。
  (5)清理經絡調息:
   呼吸交替地通過左、右鼻孔進行調試,以平衡左經和右經中生命之氣的流動。初級功法為:用大拇指閉住右鼻孔,通過左鼻孔吸氣;接著,閉住左鼻孔,通過右鼻孔呼氣;然後,又通過右鼻孔吸氣,閉著它,通過左鼻孔呼氣。這是一個回合,可做25個回合。高級功法是在吸氣和呼氣之間之後都要懸息:用左鼻吸氣,懸息;用右鼻孔呼氣,懸息;用右鼻吸氣,懸息;用左鼻孔呼氣,懸息。此為一個回合,可做25個回合。這種清理經絡調息法對心身有很多益處。總之,練好呼吸調息法,為練瑜伽冥想法便做好了準備




歡迎光臨 莎啦啦♪♪休閒網 (http://lalainfo.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0