返回列表 回復 發帖

問題豬肉的鑒別方法

長久以來,中國老百姓沿襲著在菜市場購買生鮮豬肉的消費習慣,至於豬是哪里產的,什麼牌子的無人關注。在有關部門對豬肉流通市場進行嚴格管理的同時,市民也要努力提高對劣質豬肉的識別能力。鑒別劣質豬肉的方法有以下幾種:

  注水肉

  用眼看:豬肉注水後,表面看上去水淋淋地,瘦肉組織鬆弛且顏色較淡。用手摸:注水肉沒有黏性。用刀切:注水肉彈性差,刀切面合攏有明顯痕跡。用紙試:將捲煙紙內貼在瘦肉上,過一會兒揭下紙將其點燃,你就會發現,有明火的說明紙上有油,肉沒有注水,反之則是注水肉。將普通薄紙貼在肉上,正常鮮豬肉有黏性,紙不易被揭下,注水肉無黏性,很容易被揭下。

  次鮮肉

  次鮮肉肌肉色稍暗,脂肪缺乏光澤,外表乾燥或有些粘手,新切面濕潤,指壓後的凹陷部不能立刻恢復,彈性差,常有氨味或酸味。

  死豬肉

  死豬肉皮膚一般都有出血點或血痕,顏色發暗,脂肪呈黃色或紅色,肌肉無光澤,用手指按壓後,其凹陷部不能立即恢復。

  米豬肉

  米豬肉即患囊蟲病的豬肉,這種肉對人身體危害極大,不能食用。囊包蟲呈石榴籽狀,寄生在肌纖維(瘦肉)中,腰肌是囊包蟲寄生的地方。識別時可用刀子在肌肉上切,一般厚度1公分,每隔1公分切一刀,4-5刀後,仔細觀察切面,如見肌肉上附有石榴籽大小的水泡狀物,此物即是囊包蟲。
返回列表