返回列表 回復 發帖

林俊傑《她說》:兩種情緒,一個故事

這首林俊傑剛剛推出的新作《她說》,可以說是近期推出的情歌作品當中,最為值得細味的一首。因為,裏面除了林俊傑醇美的歌聲、與優雅的鋼琴樂章外,包含在作品當中的,還有一段唯美的愛情故事……

關於情歌,在廣博的華語流行樂壇來說,只最為常見的一種歌曲載體,只是並不是每一首情歌都可以輕易地在聽眾的耳朵,留下深刻的印象。這也成為了後來K歌越來越多的原因之一,畢竟能讓聽眾輕易記住、哼唱的作品,更容易捉住聽眾的心。但,在K歌越來越多的現在,反而會缺失了那種帶著質感、與美意的作品,而且能讓人可以靜下心來細味的情歌已經越來越少。所以,每當遇到一首好的作品的時候,更顯得它的珍貴,就如這一首林俊傑的最新單曲《她說》。

這是林俊傑的最新力作,是唱作才子林俊傑與唱作俱佳的天後孫燕姿聯手合作的,也是2010年的最後一季度中難得一見的作品。因為在連綿的鋼琴樂章裏面,透過林俊傑那深情的唱腔,流露出來的是一段完整而又殘缺的愛情,是一個唯美而又略顯哀傷的故事。或許這一點,會和一些經典的情歌無異,只不過當中最為特別的是,在這一首作品裏面包含了兩個人的情緒,他與她。或許,這會和作品的兩位創作者林俊傑、孫燕姿的性別、或者特質有關,但裏面的“他”與“她”的情緒,卻又很完整地透過鋼琴得到了一個整合。

如果說唯美鋼琴與大提琴搭配出來的旋律,是《她說》裏面給人留下的第一印象,那麼裏面所散發出來的寂寥與哀傷更勝過那一份唯美的印象。無論是歌曲裏面,註定是匆匆走過的他、還是空等的她,都被擺佈在這一首情歌當中的孤獨的人。又或者說,從旋律、歌詞和林俊傑的歌聲的結合,讓這一首帶著劇情的情歌,表現得更為的具有畫面感。就仿佛裏面被唱著的“等不到天黑”、“不敢凋謝的花蕾”、“他靜悄悄地來過”……都一一地唱活在林俊傑的歌聲之中。

或許,被記錄在這周作品《她說》裏面的,是很多很多現代人的愛情縮影。在久未推出新作的才女孫燕姿所填寫的歌詞裏面,被釋放出來的是一份很多人都不想面對的孤獨與寂寥,就如在歌曲裏面林俊傑所唱的那樣,“只要能在夜裏 翻來覆去的時候有寄託。”就仿如是兩個人的對話,從中呈現出來的是,兩個不願面對孤獨的男女,在疲倦的生活裏面產生的摩擦。他說,她說,而歌中的哪一個結局也像很多來去匆匆的現代人的愛情那樣,都是無疾而終。而當林俊傑的舊作《記得》的旋律在副歌中響起的時候,更令到這一場無疾而終的愛情,更為之顯得動盪與淒美。這也成為了這一首林俊傑的最新作品《她說》裏面,最為動人的一個標記,畢竟人總在經歷裏面留下很多很多難以磨滅的印記、或是痕跡,雖讓會有很多很多的經歷,但總會有那些難以去忘記的記號留在腦海裏面難以抹去。
返回列表