返回列表 回復 發帖

孕婦如何科學防輻射

關於防輻射服
  買不買防輻射服,我的終極看法是:心裏安慰多於實際效用。

  上孕婦學校時,很多准媽媽會抱怨自己的工作環境不好,什麼一人一臺電腦,影印機、印表機。我當時很想安慰她們的是,看看我和沈先生的工作環境,就發現什麼筆記本電腦、一天8小時螢幕作業、什麼15寸超大螢幕都是浮雲。

  我和沈先生工作在幾百臺電腦同時運作的大平面(跟電視裏那些日本企業的工作平面有點類似,只是隔間更多點,空間更逼仄點)。工作室是我們每人佔據1個小隔間,1個小隔間裏分攤2個機身,3個15~17寸的電腦螢幕,1部電話機和1部電視機頂盒,不到5米處還有一部傳真機、影印機和電視機,我們頭上頂著的是據說輻射比電腦厲害得多的一排排強光燈。

  上班採取的是白班夜班輪換制,即我在懷孕的很長一段時間,夜裏也依然在為祖國的新聞事業戰鬥著。下班回到家後,作為VDT知識女性(其實是重度網路依賴症患者),我仍時不時要對著電腦,看看豆瓣、逛逛博客、玩玩遊戲,放鬆放鬆心情。

  孕媽媽專用詞典

  VDT知識女性:醫學研究者通常把長期使用電腦的女性,稱為視屏作業女性。VDT即video display terminal。

  按照很多輻射廠家的說法,像我這樣的人簡直快要被輻射輻死了,還有什麼資格和膽量生娃?也有國外研究發現,受孕後頭3月每週使用VDT超過20小時的孕婦,自然流產率高於一般的孕婦,胎兒先天性缺陷的風險也隨之增加。

  秉著買一件輻射服,要比跟領導申請調離崗位的難度要小得多的想法,我最終抵擋不住各方滾滾而來的勸誡聲,去商場買了一件小S代言的防輻射吊帶,穿在外衣裏面。我在廣大身著孕婦標誌性著裝──防輻射服的准媽媽們中間,的確像一個異類,因為沒有哪個看得出我的平常裝束裏竟然塞進了一件不顯山不露水的防輻射服。

  於是,我把它從春天穿到夏天,從純銀色穿到醬菜色,卻再也找不到繼續穿它的理由。因為我很早就發現這些價格不菲的防輻射服使用標籤都標明“No Wash(勿洗)!”。在餘下的三分之二的孕期裏,我都沒有繼續穿那件純粹是為了美觀的吊帶防輻射服。因為我深信那項國外研究最後所言:“我們的研究結果並不能證明VDT產生的電磁輻射與流產率提高之間有直接聯繫,較差的工作條件和較高的工作壓力也是可能的因素。”我想,孕婦不宜在電腦前待太久主要還是為了防止因過度用眼、坐姿太長等引發的體力不支、疲勞不適。把禍害祖國下一代的罪名統統安給“輻射”,實在太不科學了。

  實際上,防輻射服本身的作用也很難界定。記得我在商場選購防輻射服的時候,曾試過把手機放在號稱能擋熱輻射、電磁輻射、放射性輻射、電波輻射等百分百防輻射圍裙裏,結果手機在那特製裙子裏仍然響得跳起。此外,市面上可見的產品多為國產,屬於“中國特色”,國外根本沒有防輻射服這一說,更沒有相關的行業規範,所以難以保證這些Made in China的廠商資質。

  至於日常生活中常用的手機、微波爐、電風吹等其實比電腦和電視產生的輻射還要高一些。但也不必為此恐慌,它們產生的輻射頻率也不大,儘量少用就好,不是說用了這些東西孩子就作廢了。當然,我說的並不包括長期從事放射性工作的特殊人員,他們有其專業的防輻射措施。平日裏最多只和電腦打交道的准媽媽們,如果抱著穿了防輻射服總沒有害處,穿了在乘地鐵公車、工作時被標注成“孕婦”更能受到優待的想法,穿穿也無妨。
返回列表