返回列表 回復 發帖

要領:實用攀冰技術

攀岩的人接觸攀冰,會發現二者驚人地相似。攀登者前進時,都須將身體重量從一個平衡點移到另一個,都是盡可能利用腿力,都是“用眼睛攀登”,預先考慮好幾步。

  在冰上和岩壁上一樣,攀的人要盡可能利用面上的點,尋找凹槽,突起作為手點、腳點並為使用攀冰工具創造條件。當然,二者的區別也不言而喻。攀冰時人必須依靠手用工具和冰爪,必須懂得使用不穩定的點。冰面每個季節甚至每一天都在變化。

  一、技術宗覽

  大致上攀冰有兩種基本技術:德式技術與法式技術。熱氣冰坡的陡度,冰的狀況以及攀冰者的實力與信心每個人可選擇相應的技術。兩類技術並不矛盾,絕大多數人都同時採用兩種技術。

  1、法式技術《平步式》(flat-footing)

  平步法:攀冰過程中,盡可能使腳始終與冰面平行,讓冰爪上每一個點都踩進冰面。在陡坡上使用這個方法較困難,因為腳踝必須彎得很厲害。

  只要掌握了,用法式技術攀登硬雪、較緩與稍陡的冰面最為簡單省力。要掌握這種技術,必須有良好的平衡性、協調性,必須果斷自信地使用冰爪與冰鎬。

平步法簡表:

  步法:行進 緩坡0-15度

  鴨步 緩坡15-30度

  平步法 中等坡度、陡坡30-65度或更陡

  冰鎬握法:

  杖式 緩坡至中等0-40度

  側式 中等35-50度

  錐式 陡坡45-65度或更高

  2、德式技術《前踢式》(front-pointing)

  這種技術在攀登東阿爾卑斯山的硬雪和冰坡時,德國、奧地利的登山者改進了這項技術。有經驗的攀冰者使用這項技術登上最陡最難的冰坡。掌握這項技術之後,甚至普通攀冰者也能很快攀上用法式技術很難甚至不可攀的地方。

  與平步法的優美複雜相反,前踢法直截簡單。它與雪坡行走時把腳直接踢進雪坡很像,不同在於,攀冰時是將冰爪踢進冰中,再踏著冰爪上升。

  掌握得當了,前踢法也很協調,它要求良好的平衡。身體的重量放在冰爪上。無論是踢進冰爪、使用手攜工具還是在冰上移動,一定要講求效率。

  兩種技術適用的範圍是相互重合的。使用時時應依據冰面狀況與攀冰者個人喜好而定。

  前踢法使用簡表:

  步 法 前踢式45-95度至仰角

  冰鎬等工具的握法:

  低把式 陡坡45-55度

  高把式 陡坡50-60度

  錐 式 陡坡45-60度

  牽引式 極陡60-90度至仰角
返回列表