莎啦啦♪♪休閒網's Archiver

lilichen3729 發表於 2013-2-11 03:11

什麼是色階圖?

色階圖只是一個柱狀圖表;可將各種類型的數據繪製成此圖表。在數碼影像中,色階圖是說明照片中像素色調分佈的圖表。就像我們可以用圖表表示一個班級學生的身高,我們也可以繪製影像中像素“亮度”的圖表。電腦可以計算影像中具有特定亮度的所有像素數目,然後用圖表表示此數目。
  
    知道如何識別色階圖,是瞭解如何使用它們來評價曝光的關鍵。單單根據色階圖,不能判斷曝光,但瞭解此圖表的原理,可讓您判斷影像曝光。

    但是,同使用任何其他工具一樣,我們必須比電腦更智能一些。如果我們拍攝白牆背景的物體,從色階圖上看可能會表示影像曝光過度(因為全是淺色調),但我們知道牆是亮色,所以預期色階圖會以特定方式顯示。

    雖然色階圖可能指出此影像曝光過度(因為色階圖右邊有大的峰值),但因為我們瞭解色階圖,所以知道峰值僅代表牆中的所有白色像素。

    許多尼康小型相機和D-SLR相機的液晶顯示幕,可以在拍照後顯示影像色階圖。通過觀看此色階圖,並瞭解圖表的含義,可作為您判斷影像曝光的另一種工具。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.