莎啦啦♪♪休閒網's Archiver

ankearlww7895 發表於 2013-2-2 07:59

談談43 DSLR 系統

Olympus 即將在月底正式公佈 4/3 DSLR 系統的細節,並在今年秋開始在市場進行銷售,儘管在過去,Four Thirds System 已經有所延宕,而今年的 DSLR 競爭也越來越嚴峻,但從種種的市場跡象來看,以及目前平價 DSLR 所面臨的幾個技術盲點,4/3 DSLR 系統仍具相當的機會一博。

    4/3 DSLR 系統的技術環節

    有幾個技術環節,將可望在 4/3 DSLR 系統中得以解決:

    1. 光線入射感測的問題:4/3 DSLR 系統的轉接口徑預料將會做的比目前的 135 相機還要大,以解決 CCD / SuperCCD / CMOS 影像感測組件,在入射角過大,無法有效感測的問題。這個環節也得以解釋,4/3 DSLR 其實並無法有效將機身降的太小。4/3 DSLR 的小型輕量化,主要還是得力於鏡頭系統。

    2. 影像感測組件 的標準化, 像素值及雜訊上的平衡: 4/3 DSLR 系統採用 4/3" CCD 大小,實際的感測面積為 18 x 13.5 mm,它是 2/3" CCD 大小的四倍大( 像 Sony DSC-F717 就是採用 2/3" CCD ),但是會比 APS Size CCD 還小一些。 就今日的技術水準來看, 4/3" CCD 大小 應已能在像素值及雜訊上,獲得一個平衡,也就是說,ISO 800 的影像應可落入堪用的範圍,根據日本的媒體指出,第一款 4/3 系統 DSLR 的像素值將是 5MP 等級。

    3. AF 精度, 數位化鏡頭:目前平價化的 DSLR 在 AF 的精度及 延用 135 鏡頭系統的考量下,AF 系統其實表現的並不是想像中那麼優異。4/3 DSLR 系統以及所應用的鏡頭都是重新再行設計,屆時,若能證明 4/3 系統 DSLR AF 精度表現良好, 而成像品質也不錯的話,將對那些未採購 DSLR 的用戶產生吸引力。

    這邊若要換算 135 系統的視角, 可以將其 x2 , 也就是 14-54mm f2.8-3.5 zoom 約相當於 135 系統的 28-108mm f2.8-3.5 zoom ,很顯然,這將是 4/3 系統 DSLR 未來最常用的一支變焦鏡.50mm f2 macro 約相當於 135 系統的 100mm f2 macro ,這將是一支可以應用在人像攝影及生態微攝的大光圈鏡頭。50-200mm f2.8-3.5 zoom 約相當於 135 系統的 100-400mm f2.8-3.5 zoom,算是相當誘人的焦段以及光圈。300mm f2.8 約相當於 135 系統的 600mm f2.8 , 這支鏡頭可望是許多生態攝影者的福音。

    4. 更小, 更輕量的鏡頭系統: 4/3DSLR 因為感測面積之寬、高都只有 Full size 銀鹽底片的 1/2,以望遠鏡頭為例,在相同的視角下,傳統鏡頭需要 600mm,而 4/3" DSLR 卻只要 300mm ,因此,鏡頭長度只要一半,在整體的鏡頭重量可以有效的縮減.另一個考量點則是成本及技術的考量, 若欲得到更高的鏡頭解像力, 小尺寸的鏡頭顯然會在成本及製作技術上得到許多優勢。

    5. 通用轉接標準: 就 Olympus 原廠的說法, Olympus 會將鏡頭和機身的通訊方式、image circle 的大小以及 back focus 的距離,也就是 Olympus 所謂的 Lens Mount 新標準開放出來, 以使得 3rd 廠商可以相容於 4/3 系統, 但在此階段, 有哪些副廠將會參與此計畫尚未得悉.低價化的競爭 ?

    4/3 系統在定位上, 仍是那些對攝影有高度興趣的業餘、專業攝影攝影師.但是在 2003 年嚴峻的 DSLR 市場挑戰下, Olympus 4/3 系統預計將會有一個機身落入 10 萬日幣的範圍來進行市場的角逐。

    而據我們所知, 今年約會有 3 家 DSLR 廠商, 以 10 萬日幣為 DSLR 新低價位做為挑戰點。本月底, 我們將對 4/3 系統的細節做進一步的介紹。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.