莎啦啦♪♪休閒網's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2012-5-3 14:34

新手學攝影-手持拍攝的穩定度

同學們大家好,老師在偷懶了一個星期之後,終於鞭策自己開始努力,所以今天要來聊聊關於手持拍攝的穩定度。

    在之前的作業,為了求穩定度,老師都有要求同學們使用三腳架來拍攝。不過並不是在任何情況都適合三腳架,事實上有許多的拍攝行為都是使用手持拍攝來完成,這時候,手持拍攝的穩定度就是一個在拍攝前要注意的問題。

    一張照片的清晰與否,常常是被人用來檢討拍攝成果的重要參考點,大多數人都會認為一張「成功」的照片,都必須要有清楚的(也就是不可以模糊不清的)畫面。所以要如何然自己可以拍出一張「清楚」的照片,是初學者們要注意的一個課題。

    手持拍攝的穩定度,主要取決於拍攝時所使用的快門速度、和你的鏡頭焦距長短當然採用良好的拍攝習慣和姿勢也是非常的重要。過幾天,老師會另外寫一篇關於拍攝習慣和姿勢的建議事項給同學,現在我們先來看看今天的課題:穩定度。

    我們可以在甚麼樣的底限下拍出穩定而清晰的照片呢?一般來說,有一個簡單的公式可以作為同學們拍攝時的參考值,那就是:

    快門 = 1 / 鏡頭焦距

    這個意思,就是將你所使用拍攝的鏡頭焦距當成是分母,就成了安全(也就是可以拍出清晰照片)的快門時間。舉個例子吧,如果我們使用 50mm 的標準鏡來拍攝,那麼只要快門不要低於 1/50 秒(不過好像沒這個快門,那就看成是 1/60 秒吧),我們就可以拍出清晰的照片。如果使用的是到200mm的長鏡頭,那麼快門時間就不可以低於 1/200 秒(也沒這個快門,那 1/250 秒吧)。

   這樣子我們可以發現,焦距越長的的鏡頭,我們所能用的快門時間就會越短,而手持廣角鏡頭來拍攝卻可以用到 1/30 秒這麼長時間的快門。不過上面的數值只能當成是個參考,一般來說每個人可以掌握的拍攝穩定度都不太一樣,有的人可以用很慢的速度卻拍出很清晰的照片,有的人就算拿著廣角鏡頭用了短時間的快門,卻還是拍出了晃動模糊的照片(別不相信,老師就看過拿廣角鏡,用 1/60 秒拍還會拍不清楚的人)。

    老師沒辦法告訴你的快門速度可以掌握到哪裡,這堂課我們也不需要作測試照片,因為今天你可以用 1/30 秒拍出很清晰的照片,可是搞不好明天因為體力不好,連用 1/125 秒都拍不穩。你只要注意到自己使用鏡頭焦距、和快門速度不要搭配的太離譜就可以了,事實上同學們也可以多嘗試看看自己大概的穩定度到哪裡。像老師的老師就號稱在年輕時可以拿大炮(就是很大只很大只那種的長鏡頭)用手持拍攝拍出清晰的照片,不過現在卻因為撐大炮撐久了,手腕常常會犯風濕....。

    一般我們在拍人像照片時,為了能有機動性多採用手持拍攝,所以喜歡拍人像的同學們就多練習一下自己的手臂,讓它壯壯穩穩的。至於報名了風景組的同學還是用三腳架來拍,再怎麼壯的手臂也不會有三腳架穩,為了美美的風景,出門還是多扛一隻腳架吧。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.